您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

11月15日,汽车与轨道交通学院在图书馆学术报告厅举办青春故事分享会暨2023级新生年级大会。优秀校友代表、南京智禹航模技术有限公司总经理谭家兴,天印•泠风车队学生骨干杨骏杰担任主讲人。学院党委书记王薇薇、党委副书记王潘潘、副院长文少波、教研室主任代表、年级辅导员和全体2023级学生共同参加了本次活动。

会上,车辆131班校友谭家兴以“砥砺前行——书写奋斗的青春”为题,围绕在江苏省第二届“互联网+”创业大赛和创青春江苏省大学生创业大赛的获奖经历,结合自己的成长轨迹和创业感悟向同学们分享了他的青春奋斗史。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”他说,时代的舞台无比宽阔,希望同学们都能够抓住机会,大胆去想、大胆去做,在砥砺前行中书写属于自己的青春故事。作为学校“团队之星”获得者,天印•泠风车队在刚刚结束不久的中国大学生方程式汽车大赛荣获三等奖的好成绩,主讲人杨骏杰着眼于车队的赛季表现和日常训练做了生动分享。他深情讲述在团队协作中建立的深厚情谊,畅谈追梦筑梦路途中的成长与收获,并勉励同学们要勤于思考,积极参加各类科技文化活动,用拼搏镌刻自己的青春足迹。现场氛围热烈,报告厅里时而掌声阵阵,时而笑语连连。

听取了大家的分享后,王薇薇对优秀校友和学生的讲述表示高度肯定,并引用四句古诗寄语同学们:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,坚定理想信念,保持坚韧的心性,咬定目标不放松;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,端正学习态度,勤奋好学,不断提升专业能力;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,牢记“学以致用”校训,积极参加各类实践活动;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,收获充实快乐的大学生活,成长为更好的自己。王潘潘从学生日常管理的角度勉励大家明确目标,提升能力,注重身心健康,及时排解自身压力。文少波结合交通行业的发展现状,希望同学们都能够努力学好专业知识,积极参与科技创新活动,始终心怀“国之大者”,为加快建设交通强国贡献自己的青春力量。

“这场报告会又暖又燃!老师们的谆谆教导让我倍感温暖,更加明晰努力方向;学长们的热情分享让我热血沸腾,对大学生活充满信心。我将始终牢记师长的嘱托、学长的提醒,规划好大学生活,努力成长为更好的自己。”车辆234班熊岚清如是说道。