您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为提升学生心理健康素养,营造良好心育氛围,探索“心理+X”育人新模式,推动大学生心理健康教育贯穿育人全过程,近日,能源与动力工程学院举办“心理月历,自我关爱”系列特色活动。学院党委副书记朱正林、关工委辛洪祥老师、各年级辅导员及百余名学生参与其中。

心理遇上艺术,塑造美好心灵。开展五月自我关爱特色活动,重磅出击,优势联合。学院携手“植茁”德育工作室和关工委推出“艺术疗愈心理健康月”,以艺术为媒介,以心理学为依据,结合不同的艺术形式,开展制作滴胶花瓶、DIY压花书签等活动,激发学生积极的审美情绪,陶冶情操,高效生动地传播心理健康知识。学院关工委辛洪祥老师走进“一站式”学生社区亲自示范,指导学生制作漆扇。“大家使用大漆前要先摇一摇,将喜欢的颜色依次滴入水中,颜色最好不要超过三种……”同学们无不赞叹非遗漆扇的文化之韵,敬佩非遗手艺人的匠心。

心理联结专业,磨砺学生心智。开展六月朋辈互助特色活动,整合学院资源,充分发挥专业特色,推出“劳动教育心理健康月”,以劳动素养教育为核心,以专业实践教育为基础,将劳动教育与心理健康教育有效结合。学院党委副书记朱正林走进“一站式”学生社区为同学们传授专业理论知识,并指导同学们进行火电厂模型制作。“制作过程中,难免遇到困难,这需要我们及时调整负面情绪,互相支持和鼓励,才能在解决困难的过程中掌握劳动技能。看着废弃纸板在我们手中一点一点成型,成就感油然而生。”能动224班王子硕表示:“模型制作不仅帮助我们转专业的同学进一步了解了火电厂的工作原理,还拓展了我们对能源行业的认知,了解到在碳达峰和碳中和的背景下,我们的工作对国家能源安全与发展具有重大意义。”

今后学院将继续围绕心理育人工作,为同学们提供更全面、多元化的心理健康支持和服务,在心理疏导、身心成长、品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助,营造良好心育氛围、共助学生心理健康。