您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为庆祝第十七个“6·9”国际档案日,传递和普及档案知识,开拓档案工作新视野,扩大档案工作影响力,近日,档案馆围绕“筑梦新时代 奋斗兰台人”主题举办了一系列宣传活动。

网上直播展风采,文创虽小服务暖心。6月5日,“6·9”国际档案日网上直播活动在档案馆会议室如期举行,活动面向全体师生和校友,通过抖音平台,为大家分享档案基础知识,进行档案知识有奖问答和答疑解惑。主播柳群英老师详细讲解了学生类档案的分类、内容、作用及查询、处理攻略,针对大家关注的学生人事档案保管和转递问题,柳老师与副主播杜玥老师进行了模拟问答,用生动鲜活的案例进行了解读,使大家更加了解档案在人生历程中的重要作用。有奖问答环节将整个活动推向了高潮,文创帆布袋、马克杯等纪念品一经亮相即引发在线观众们的踊跃答题,互动交流气氛热烈,直播间内一度刷屏,短短两个小时的直播收获点赞近七千次。

线上线下齐发力,兰台工作再谱新篇。为扩大宣传范围,提高师生知晓率和参与度,国际档案日前夕,档案馆在学校官网发布网上直播通知,并在档案馆微信公众号发布了“国际档案日”档案知识有奖问答及参考答案,在普及档案知识的同时提高师生校友参与活动的积极性。同时配合全方位多角度的线下宣传,在北区和东区宣传栏张贴的《中华人民共和国档案法实施条例》宣传海报,从公布及实施时间、框架结构、制定意义、出台目的、重点内容等方面对条例进行了全面解读;教工食堂门口的“筑梦现代化 奋斗兰台人”宣传画报则图文并茂地展现了习近平总书记对档案工作“四好”“两服务”的殷切嘱托;校园中醒目的“热烈庆祝第十七个6·9国际档案日”“档案工作一点一滴 服务师生一心一意”等横幅,以及校门口、图书馆等地电子屏的宣传标语也在潜移默化中帮助师生树立档案意识,形成重视档案、珍惜档案、支持档案工作的校园氛围。