【暑期社会实践专题】电力工程学院社会实践团访谈全国道德模范、全国劳动模范周维忠

日期:2024-07-19 来源:电力工程学院

活成一束光,温暖周围人。7月16日上午,电力工程学院党委副书记张小莲带领“致敬时代楷模 汲取奋进力量”社会实践团前往扬州市仪征供电公司,师生来到全国道德模范、全国劳动模范周维忠身边,聆听榜样故事,赓续奋进力量。

在仪征滨江供电所,一身朴素的工作服,黝黑的皮肤,别在工作服前的党徽熠熠闪光,这是周维忠给实践团的第一印象。访谈中,当被问及帮助15户困难家庭累计支付电费12万余元,把获得的奖金、慰问金全部用于扶贫济困的爱心“谎言”时,他告诉大家,“我就是一名基层职工,一名普通的共产党员。在人民需要帮助的时候,我就帮一把;在人民需要我付出的时候,我就坚持一下。”从帮助村民整危桥、装设路灯到宣传惠农政策,帮助村民直播带货;从一个人到一支队伍,用实际行动践行初心使命,用“爱”发电,把星星之火汇聚成一束光,点亮了万家灯火,周维忠的感人事迹深深震撼着在场的每一个人。“这次访谈让我们深受鼓舞和启发,电力行业不仅需要扎实的专业知识,更需要一颗为民服务、为社会贡献的心。那些在平凡岗位上默默奉献的电力工作者们,就是我们未来努力学习的榜样!”实践团成员纷纷表示。

在周维忠的陪同下,师生一行参观了滨江供电所营业厅、周维忠党代表工作室、110千伏城南变电站。在仪征城南变电站,专业人员还向大家深入讲解配电、供电、变电设施的工作原理和技术创新,详细介绍了如何通过精准的调控实现电能的高效分配以满足不同用户的需求。

榜样是一面镜子,更是一种力量。此行师生们不仅深刻感受到电力行业的飞速发展与创新变革,更激发了他们对专业探索的热情。而周维忠就像一面旗帜、一座灯塔,生动诠释了共产党人的理想信念、实干担当和敬业奉献的精神,广大电力学子也将逐光而行,在接力奋斗中扛起光荣使命,续写崭新篇章。