【暑期社会实践专题】计算机工程学院学子深入乡村开展乡村特色产业调研

日期:2024-07-20 来源:计算机工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生深入了解乡村产业发展,探寻乡村振兴之路,近日。计算机工程学院“踏乡行·探振兴”实践调研团返乡分别赴宿迁泗洪双沟镇雪五村、南通启东吕四镇范龙村开展“聚焦特色产业调研·助力乡村振兴发展”暑期社会实践活动。

在雪五村村民委员会,村支部书记杨书记热情接待了分队成员,带领成员们参观了村史馆,了解了雪五村背后的红色历史“雪枫精神”和特色产业发展情况。村长带领成员实地参观雪里蕻加工基地、“湖羊养殖”基地以及稻虾共作基地,介绍了产品产销情况。成员们也通过走访当地村民,了解村民对于乡村振兴和当地特色农产品、特色产业的认知情况,进一步感受雪五村的产业发展对经济发展和人民幸福的重大意义。

在省特色田园体验村范龙村,党支部书记王丽萍向成员们讲述当地发现种植黄桃的契机和故事,并介绍近年来村党总支因地制宜,鼓励村民种植黄桃果树,已经形成了超千余亩集种植采摘销售一体化完整的黄桃特色产业。团队成员在工作人员带领下参观了范龙村村史馆,进一步感受当地传承革命英烈精神,不断探索乡村振兴产业发展新路径。在黄桃网络销售直播间,成员们积极发挥自己的专业优势,为范龙黄桃设计专属的品牌logo及包装盒,为当地黄桃销售贡献自己的一份力量。

此次计算机学子返家乡深入乡村,调研家乡特色产业发展状况,不仅让成员们在实践中了解民情,深刻感受家乡的发展和变化,也让成员们在调研实践过程中进一步坚定未来会学好专业知识,提升个人能力,用自己的所学所长为乡村振兴贡献青春力量。