【暑期社会实践专题】经济与管理学院“‘经’彩童年”筑梦实践团在江西开展系列实践活动

日期:2024-07-24 来源:经济与管理学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家关于促进教育公平与乡村振兴的号召,在学思践悟笃行中引领广大青年传承红色基因,近日,经济与管理学院“‘经’彩童年”筑梦实践队前往江西开展支教活动,并通过基层调研走访、红色教育基地学习等实践活动,感受新时代新农村发展成就,追寻红色足迹,汲取红色精神。

点亮知识灯塔,照亮希望之路。经过前期的队伍组建、积极申报、书面评审、路演答辩等环节,“‘经’彩童年”筑梦实践队入选2024年“阳光支教·益青春”青少年乡村支教计划,并被推荐至江西省赣州市于都县罗坳镇三门小学开展实践支教活动。在充足准备后,经管学院的“小小老师”们为三门小学的孩子们带去了天文、手工、绘画、心理等丰富多彩的课程和一系列趣味活动。课堂上,志愿者老师们寓教于学,带孩子们学习不同知识。课堂外,志愿者老师们耐心倾听每个孩子的想法,尊重他们的个性,尽自己的努力为孩子们筑起梦想的桥梁,让温暖照亮每一个角落。

探访老区振兴历程,感受时代发展脉搏。为了深入了解乡村振兴发展现状,实践团的队员们走进赣州市于都县罗坳镇茅坪村,感受乡村振兴战略实施以来,革命老区农村的发展成果和成效。借助红色教育资源,罗坳镇多措并举实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,乡村经济社会发展迅速,乡村面貌变化巨大。与此同时,队员们也带领小朋友们认真考察了村中的革命旧址和青少年爱国主义教育基地,学习了解中国共产党早期在于都县的革命事迹,共同感受这片土地上代代相传的红色精神,为小朋友们上了一堂庄重生动的历史课。

传承红色基因,弘扬革命精神。实践团成员在支教之余,先后赴赣州市于都县与南昌市寻访纪念场馆,聆听红色故事,感悟英烈精神。“1934年10月,8.6万名红军将士从于都的多个渡口渡过贡江,踏上了漫漫征程。”于都中央红军长征出发地纪念馆内的介绍,让队员们思绪万千,大伙儿仿佛穿梭回到了那个激情燃烧的年代,波澜壮阔的历史画卷在队员们脑海中徐徐展开;在八一南昌起义纪念塔、南昌市博物馆,实践团队员们怀着崇敬之情,认真参观了“人间正道是沧桑——庆祝南昌解放75周年展览”,通过系列展览,实践团成员们认真学习了五四运动时期至解放战争胜利期间,南昌无数革命先烈浴血奋战的光辉历史,深刻感受到到革命先辈们面对重重困难,依然坚定不移、勇往直前的革命精神。

“乡村振兴离不开青年人的拼搏与奋斗。革命精神的传承更需要青年人接续奋斗。”小队队长龙莹表示,新时代青年人要秉承党的二十大精神,立志做乡村振兴的推动者,做革命精神的传承者。接下来,经济与管理学院将携手三门小学,持续深化双方共建合作机制,共同策划并开展一系列形式多样、内容充实的社会实践活动,让学生在服务社会、贡献力量的过程中接受教育、增长才干,实现个人价值与社会责任的双重提升。