【暑期社会实践专题】机械工程学院“青芒”爱心支教团赴江西开展支教志愿服务

日期:2024-07-25 来源:机械工程学院

7月8日至19日,机械工程学院“青芒”爱心支教团走进江西省修水县白岭镇中心小学,开展为期两周的“科普赋能·童心筑梦”支教志愿服务活动,用青春的力量助力乡村教育事业发展,促进留守儿童健康成长。

活动期间,志愿者带领孩子们重温发生在江西的英烈故事和重要战役,观看红色经典电影,传承革命精神,汲取奋进力量;发挥工科专业优势,开展气压传动原理的自制挖掘机制作、旋翼机原理的无人机体验、仿生象鼻机器人、利用齿轮传动的旋转木马制作等系列科普实践课程,将国产大飞机、中国天眼等前沿科技成果融入课堂,点燃乡村孩子们的科技报国梦想;组织美艺课、游园会、运动会等丰富活动,帮助孩子们全面发展、快乐成长。第一次近距离接触、体验无人机,杨俊熙小朋友激动地表示:“无人机在空中飞翔,就像一只自由的小鸟,能够运输、拍摄,真是太神奇了!我将来要成为一名发明家,用发明创造帮助更多的人。”

为了更好地了解当地村镇的发展状况,支教团队在紧张的教学之余,还前往当地村委会开展交流与调研,深入了解了当地的经济社会发展情况、教育资源分布以及未来发展规划,并向村委干部们汇报了支教工作的开展情况和预期成果,为后续常态化开展支教活动奠定了基础。同时,支教团队前往当地茶园,亲身体验了茶叶采摘的过程,体验了一堂生动的劳动教育课,也更加坚定了同学们在支教工作中注重实践教学、培养孩子们动手能力和创新精神的决心。