外国语学院组织外籍教师走进江宁织造博物馆

日期:2024-09-27 来源:外国语学院

近日,外国语学院组织三名外籍教师走进江宁织造博物馆,了解江宁织造的兴衰史,深入体悟中华优秀传统文化。

江宁织造博物馆在清代江宁织造遗址上所建,由著名建筑学家吴良镛先生亲自设计,曾是《红楼梦》作者曹雪芹故居地,目前是展示中国古代纺织品工艺的重要场所。跟随该院学生志愿者的讲解,外教们被古色古香的场景和琳琅满目的展品所吸引,从织造厅到云锦厅,再到红楼梦厅,感受到中国古代织造技术的辉煌成就。“每一件展品都像是一扇窗,透过它们,让我感受到了中国古代劳动人民对美的追求和对工艺的执着。”在古老的织机模型前,外教Royce不断为复杂且精巧的机械结构点赞,并表示这些模型不仅仅是历史的见证,更是人类智慧的结晶。

“讲好中国故事,传播好中国声音是当代英语专业学生的应有之义。”本次负责向外籍教师讲解的七名学生均为学院选派去江宁织造博物馆担任讲解和引导服务工作的志愿者。自2023年10月起,外国语学院学生党员和入党积极分子在江宁织造博物馆从事志愿服务已达121人次。“我将以专业为基,语言为桥,讲好中国故事,让更多的外国人了解中国传统文化,了解南京这座‘文化之都’的魅力。”江宁织造博物馆志愿者英语221班孙彤说道。