“院士流动红旗”挂起来!电力工程学院、沈国荣学院创新开展新生入学教育

日期:2024-10-11 来源:电力工程学院、沈国荣学院

“一面旗帜一种精神!很荣幸,我们班得到了沈国荣学院成立以来的首面‘院士流动红旗’。”10月9日,电力工程学院、沈国荣学院在天健苑·体育中心主馆举行2024年新生开学典礼暨入学教育大会。该院党政负责人、校教学质量管理与评估处处长、优秀校友代表出席活动,全体辅导员、2024级全体本科生、研究生、2023级转专业学生与会聆听。

该院杰出校友、中国工程院院士、南京南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣以初心迎初“新”,以视频方式寄语新生要强“根”铸“魂”,饮水思源,肩负重任,学以致用。继9822班校友、南京南瑞继保电气有限公司人力资源部副主任徐超以沈国荣院士的奋斗故事激励新生勇于挑战、传承创新,努力成为“精力充沛、思想上进、专业一流、能力出色”的新时代南工程接班人。

该院党委书记张祚键对嘉宾以及全体新生的到来致以热烈欢迎,并向新生提出三点期许:一是志存高远,胸怀“家国”;二是砥砺坚韧,磨练意志品质;三是躬行求真,培养创新思维。院长刘海涛表示,大学四年是拓展视野、探索自我、明确方向的重要阶段,要立好目标,养好习惯,知行合一。

典礼上,校教学质量管理与评估处处长张小莲宣读了《电力工程学院、沈国荣学院关于授予储能241班“院士红旗班”的决定》,该院党政负责人为储能241班授予了沈国荣学院成立以来的首面“院士流动红旗”,激励各班以“比学赶超”之风吹动“流动红旗”,营造良好的班风院风学风。

“作为‘新南工程人’,我们要深度思考‘南工程三问’当中的深刻含义;作为研究生,我们要钻研深究,追寻前辈们的科学足迹,探索具体问题的解决之道”“四年大学时光,我想去探索电子、电路、电机、电磁等理工科独有的浪漫,跟随前辈的步伐,让根根线线,穿越历史与未来;座座铁塔,承载梦想与期待”研究生谈昊轩、本科生许若瑜分别代表发言。

典礼结束后,该院电力工程中心主任陈光宇教授作了科研素养提升动员并介绍了学院创新实验班招生安排,紧抓育人先机,激发科研活力。新生辅导员李懿晗就适应大学生活、日常管理规范、防范电信诈骗、守护安全底线等方面开展了入学教育,引导学生自觉遵守校规校纪,增强安全意识和自我保护能力,为青春梦想保驾护航。