党委统战部、马克思主义学院联合举办“铸牢中华民族共同体意识”主题学术沙龙

日期:2024-10-23 来源:党委统战部、马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神,10月22日下午,党委统战部、马克思主义学院在文理楼A411-1会议室联合举办“铸牢中华民族共同体意识”主题学术沙龙,邀请南京理工大学公共事务学院教授、江苏省铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任杨德亮,马克思主义学院党总支副书记、院长龙永红,教授郑文宝作为主讲。

杨德亮的报告《如何理解铸牢中华民族共同体意识》,从“何谓”和“何为”两个方面系统阐释了铸牢中华民族共同体意识的精神内核、时代本质,梳理了铸牢中华民族共同体意识的10个重要节点,他以“筷子与中华民族共同体研究”为例,为各民族融入中华民族共同体提供了田野调查成果;郑文宝作了题为《缘起·历程·展望——中华民族共同体研究》的学术分享,他分析了“铸牢意识”和“拥有意识”“态度导向”和“效果导向”“学术问题”和“铸牢问题”的异同,以儒家思想中蕴含的民族共同体属性为案例,提供了崭新的研究视角;龙永红认为“大思政课”为铸牢中华民族共同体意识提供了理实交融的广阔视野,并以《中国近现代史纲要》课程为例,介绍了中华民族精神融入思政课教学的思路。

活动结束后,思政课教师继续就如何推动中华民族共同体意识融入思政课的教育教学,讲好有温度、有深度的中华民族共同体故事展开了交流和讨论。