史国君书记一行赴中国香港、新加坡开展校际交流活动

日期:2023-04-25 来源:国际合作与交流处

4月18日至25日,校党委书记史国君率代表团访问香港大学、香港理工大学和詹姆斯库克大学新加坡校区,共同商讨校际交流与国际(港澳台)合作事宜。

在香港大学,史国君书记一行受到香港大学校长张翔教授的热烈欢迎,双方分别介绍了各自学校的办学情况以及在国际交流及合作方面所取得的成果。史书记表示,香港大学是国际化特色鲜明的全球知名学府,南京工程学院是应用型办学特色鲜明的省属高校,双方具有开展交流与合作的潜力和前景。经史书记提议,双方就建立校级交流的互访机制、互派访问学者、选派学生参加短期交流项目、开展教学与科研合作等方面达成初步合作意向。

会谈结束时,史书记代表学校向张翔校长赠送了书法作品,张翔校长向史书记赠送了香港大学的校训纪念品。

会谈开始前,史书记一行在香港大学相关人员的陪同下实地参观考察了该校的历史建筑、科研基地以及创客空间。

访问香港理工大学期间,史国君书记向香港理工大学副校长杨立伟教授及相关人员介绍了我校的办学历史、办学理念、办学特色、人才培养、学科建设、国际交流等情况。史书记表示,我校与香港理工大学在办学理念、学科专业设置和重视应用研究等方面有着较强的相似性,具有良好的合作基础和广阔的合作空间,希望两校能够在高层互访、教学科研人员交流、科研项目合作、人才引进、学生深造等方面进行合作,并邀请杨校长适时访问南京工程学院。杨校长从办学影响、科研创新、成果转化、人才培养等方面介绍了香港理工大学的基本情况。与会双方还就人才培养与高层次人才引进等具体事宜进行了详细的探讨与交流。

访问新加坡期间,史书记一行到访詹姆斯库克大学新加坡校区。史书记向詹姆斯库克大学新加坡校区负责人杨海玲女士及相关人员介绍了我校悠久的办学历史、鲜明的应用型办学特色、以及近些年的国际化办学举措等情况。史书记就两校在未来加强进一步合作与交流方面提出开展中外合作办学项目、定期进行校际交流互访、联合培养硕士博士等合作建议。詹姆斯库克大学新加坡校区负责人介绍了该校的办学历史、办学模式、优势学科专业、人才培养成效、多元文化特色以及合作办学情况。双方还共同签署了两校合作框架协议,为下一步开展合作奠定了良好的基础。会谈结束后,史书记一行参观了该校的图书馆、教学场馆和学生活动中心。

此次出访是我校首次在中国香港和新加坡的高层访问,进一步拓展了我校对外交流的渠道,提升了我校在港澳台地区和东南亚区域的影响力,将有力推动我校的国际化建设和教育对外开放进程。