【聚焦主题教育】我校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习研讨会

日期:2023-04-26 来源:主题教育领导小组办公室

4月26日下午,我校党委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更好地推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在学校落地生根、开花结果。党委书记史国君主持学习会并讲话。全体在校校领导、两委委员、二级基层党组织及党群部门主要负责人参加学习。省委第十六巡回指导组有关同志列席指导。

学习会上,史国君书记传达学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上、二十届中央政治局第四次集体学习时、广东考察时的重要讲话精神;党委副书记濮励杰传达学习了全省主题教育动员会议讲话精神以及信长星书记在南京督导主题教育并调研时的指示要求。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,对照中央及省委关于主题教育的部署要求,党委副书记、院长史金飞,党委常委、副院长张仰飞、郑锋围绕在“以学铸魂”上带好头做示范,交流学习体会。

史金飞院长结合主题教育的总要求,以及参加中央党校集中培训和学校工作实际,谈了体会。他认为,凝心铸魂筑牢根基首要的要求就是学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼品格强化忠诚的首要标准就是坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,实干担当促进发展的首要任务就是以新思想引领学校事业高质量发展。

张仰飞副院长从我校大学生思想政治工作出发,谈了对于青年人的志气、骨气、底气的理解,以及持续增强思政工作的亲和力和感染力、针对性和实效性的思考。郑锋副院长以“坚定理想信念 铸牢对党忠诚”为题,表示要在不断地党性锻炼中坚定理想信念,在落实立德树人根本任务的具体实践中体现对党忠诚。

“要在坚定理想信念上带好头、做示范,要在铸牢对党忠诚上带好头、做示范,要在站稳人民立场上带好头、做示范。”史国君书记结合学习内容作学习会总结,他主要谈了三点体会和要求。

一是强化领导,保证主题教育落地见效。要把领导带头贯穿始终,以更高标准、更严要求、更实措施,把学和做结合起来、查和改贯通起来,切实发挥示范带动作用;要把实干导向贯穿始终,将开展主题教育与落实党的二十大部署结合起来、与做好本部门本单位中心工作结合起来,坚持两手抓、两促进;要把真督实导贯穿始终,强化问题导向、效果导向,多到现场看、多见具体事、多听师生说,既指出存在问题、又帮助研究对策,更好推动问题解决。

二是抓好统筹,有机融合一体推进“四项重点举措”。只有把“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改”这四项重点举措都做扎实、做到位,主题教育推进起来才有准星、有抓手。既要突出重点,又要兼顾全局,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,以学促研、以研促查、以查促改,确保主题教育一鼓作气、一气呵成,取得最好成效。

三是凸显特色,推动主题教育创新生动开展。要鲜明体现教育特色,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,找准开展主题教育的着眼点和着力点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要鲜明体现学校特色,要结合学校实际,注重运用探索总结的有效经验做法,创造性运用已有资源和载体,做实做深“规定工作”,创新做好“自选动作”,争取发出更多“南工程声音”、形成一批具体的“南工程方案”“南工程行动”,全力谱写特色鲜明的一流应用型工程大学建设新篇章。

与会同志还观看了我省主题教育专题片《嘱托·奋进》。