我校参与申报的科研项目斩获2023年度自然资源科技进步一等奖

日期:2024-10-25 来源:环境工程学院

10月22日,中华人民共和国自然资源部揭晓2023年度自然资源科学技术奖获奖名单,我校党委副书记濮励杰教授参与申报的“滨海未利用盐碱地综合改造提质增效关键技术与应用”项目荣获自然资源科技进步奖一等奖。该殊荣为我校在自然资源科学研究领域取得的重大突破,也是我校科研工作的一项标志性成果。

该项目突破了以往盐碱地改良耗时长、投入高、不稳定的技术瓶颈,解决了高盐度滨海盐碱地快速改造与耐盐水稻稳产高产种植关键技术难题,实现了大规模推广应用,在滨海盐碱地土壤演化机理、生态快速改造与可持续利用关键技术等方面取得显著创新,对增加耕地资源供给、拓展经济发展空间具有重要的理论价值和现实意义。

据介绍,自然资源科学技术奖是我国自然资源领域的最高荣誉,旨在表彰在能源、矿产、土地、水资源等自然资源科学技术领域做出杰出贡献的个人或团队,具备提名国家科学技术奖的资格。