省委第十一巡视组巡视南京工程学院党委工作动员会召开

日期:2024-10-16 来源:党委宣传部

根据省委关于巡视工作统一部署,2024年10月11日,省委第十一巡视组巡视南京工程学院党委工作动员会召开。省委第十一巡视组组长沈自力作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作、高等教育的重要论述,扎实开展巡视工作提出要求。南京工程学院党委书记孙爱武主持会议并作表态发言。

省委第十一巡视组副组长李三顺及有关同志,南京工程学院党委领导班子成员出席会议;南京工程学院领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,各内设机构和下一级单位主要负责人,纪检监察机构、组织人事部门负责人等列席会议。

沈自力指出,巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。省委部署安排对省属高校党委开展政治巡视,是深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述的有力举措,是推进高校领域全面从严治党向纵深发展的有力手段,是促进高等教育高质量发展的有力保障。

沈自力强调,省委巡视组将聚焦“两个维护”根本任务,认真贯彻巡视工作方针,注重遵循教育规律、注重结合高校实际,紧盯权力和责任、紧盯“一把手”和领导班子、紧盯师生反映强烈的突出问题,全面检视南京工程学院党委履行党的领导职能责任情况。一是监督检查落实中央和省委关于高校工作的各项方针政策和决策部署情况,重点关注全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推进治理体系和治理能力现代化,深化高等教育综合改革、推进内涵式发展,统筹发展和安全等方面情况。二是监督检查推进高校领域全面从严治党情况,重点关注党委落实全面从严治党主体责任,纪检监察机构履行监督责任,党风廉政建设和反腐败斗争,校风学风和师德师风等方面情况。三是监督检查执行新时代党的组织路线情况,重点关注领导班子建设,选人用人和干部队伍建设,基层党建工作等方面情况。四是监督检查对巡视、审计等发现问题整改落实情况,重点关注上一轮巡视反馈问题整改,巡视整改成果运用,审计、财会、统计等其他监督发现问题以及主题教育等检视问题的整改落实等方面情况。

沈自力要求,南京工程学院党委和广大党员干部要本着对党的事业高度负责的态度,敢于直面问题,自觉接受监督。要全力支持配合巡视工作,全面畅通信访反映渠道,营造良好的监督氛围。要与巡视组同向发力、同频共振、同题共答,向省委交出一份圆满答卷,为推动中国式现代化江苏新实践“走在前、做示范”提供坚强保障,作出更大贡献。

孙爱武表示,南京工程学院党委将全面落实巡视要求,一是提高政治站位,把思想和行动统一到省委关于巡视工作的决策部署上来,把接受巡视与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对江苏工作重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国教育大会精神结合起来,与践行省委省政府加快建设现代化教育强省的目标要求结合起来,切实增强接受巡视监督的自觉性和坚定性。二是主动配合巡视,党委自觉履行主体责任,强化责任担当,带头接受监督,虚心听取意见;切实加强组织领导,注重统筹协调,严格按照巡视步骤要求做好各项配合工作,合理安排迎巡工作和教学科研工作,确保“两手抓”“两不误”;严明政治纪律和工作纪律,实事求是向巡视组提供情况、反映问题,为巡视工作顺利开展提供有力保障。三是坚持以巡促改,把巡视作为发现问题、促进发展的契机,对于巡视通报的问题,立行立改、举一反三;对于联动巡察发现的问题,刀刃向内、即知即改;对于广大师生反映的问题,积极回应、依规解决,把接受巡视的过程变成解放思想、锐意改革、真抓实干、提升效能的过程。

省委巡视组在南京工程学院巡视期间(2024年10月11日—2024年12月12日),设专门信访电话(可接收短信):18051998148,专门邮政信箱:南京市A398号信箱,邮编:211100;电子信箱:xs11zbz_1406@xsmail.jssjw.gov.cn;同时在南京工程学院行政北楼一楼大厅、教学组团南馆北门口设置联系信箱。每天受理电话时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2024年12月9日。根据有关规定,省委巡视组主要受理反映南京工程学院党委领导班子及其成员、下一级主要负责人以及相关重点岗位干部(含已离退休、已调离)问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由南京工程学院党委和有关部门认真处理。