您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

国庆节里南京多所高校开启“迎新季”

新生用vlog记录“我的大学第一天”

     10月5日是南京大学、南京航空航天大学、南京工程学院等高校2021级本科新生报到的日子。不少学生是第一次离开家,过上集体生活。然而,因为疫情防控,家长们无法跟随新生一起进入学校,于是,生活上的独立成为了新生们入学报到的“开学第一课”。结识新的舍友,一个人完成宿舍的内务整理……两位新生应邀,以vlog形式记录下了自己充满艰辛但成就感十足的“大学第一天”。

  “学长学姐欢迎我们的状态,就和今天的天气一样热情!”

  “这是我第一次住宿舍过上集体生活,有点期待,其实更多的是忐忑。”南京大学秉文书院2021级传媒实验班新生李欣怡来自四川成都,10月4日,她在父母的陪同下来到南京,提前一天在南大周边住下,适应环境。

  “学校的安排很贴心,我在校门口和爸妈挥别时还在焦虑,这么多行李一个人怎样才能扛到宿舍,没想到志愿者学姐一下子就迎了上来,用一个推车帮我把行李送进了校内。”李欣怡有些不好意思,“昨晚我偷偷哭了,因为要和爸妈分别,肯定是不舍的,但今天到校后发现,学长学姐欢迎我们的状态,就和今天的天气一样热情!”

  “明年开学的时候,我也要去做志愿者。”李欣怡给自己的书桌和床铺打扫卫生的同时,和记者聊起了家常。

  记者注意到,李欣怡的行李箱里,被子和枕头都已经提前套好了被套与枕套。“不管怎样,凡事都有第一次不是吗,我相信我会完成好自己的内务整理的。”虽然第一次铺床有些生疏,但李欣怡整理的速度却并不算慢。往柜子上摆放护肤品的间隙,她还抽空和妈妈打了个电话“报平安”。“中午我准备和同学一道去周围转一转,还有很多生活用品要买呢。”

  “打卡”校园地标建筑,期待未来新生活

  5日是南京工程学院新生报到的日子,来自江苏盐城的新生许达提前一天,4日就来到了学校。“很喜欢南京这座城市”,许达告诉记者,他提前来到南京的亲戚家,4日这天他背上行李来学校了。独自一人步入校门,许达立刻就感受到来自学长学姐的温暖,他们守候在门口,帮助许达搬运行李。坐在前往宿舍的校内巴士车上,许达第一天亲眼见到了美丽的天印湖。

  许达说,之所以报考南工程,除了看中学校深厚的工科背景外,美丽的校园风景也是深深吸引着他。报到第一天,放下行李他迫不及待地逛到天印湖畔,“太美了”。在学长学姐的引导下,许达还“打卡”了设计感十足的图书馆,当然还有他即将步入的信息与通信工程学院。许达录取在电子信息专业,对未来的大学生活,他有着许多期待。“未来四年里,我希望自己可以多锻炼,多实践,多思考,不断发掘自己的潜能,努力学习并成为一名国家应用型创新人才。”许达说。

  通讯员 刘明川 贺佳乐 徐纪舟

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子 蔡蕴琦

    新闻链接:http://epaper.yzwb.net/pc/layout/202110/06/node_A03.html#content_978670

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号