您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为深入了解现代服务业中外卖骑手的社会保障情况,7月中下旬,计算机工程学院学子就外卖骑手的劳动保障权益等问题开展了为期三周的调研活动,探寻新兴产业快速发展背景下,新就业形态劳动者的生存现状。

团队成员们在江苏扬州、江苏苏州、贵州遵义、江苏连云港等地进行了走访调研。通过调查得知,外卖行业以灵活为行业特点,特别是新冠疫情后,车水马龙间穿梭的“蓝骑士”“黄骑士”奔走匆忙,为当地居民带来了极大便利,也为其他行业正常运转提供了有力支撑。然而,被采访的骑手大多没有高学历,对于社会保障等问题认识不够充分。

针对外卖骑手的生存现状,团队成员来到江苏省无锡市惠山区惠邦法律服务所,就外卖骑手的社会保障问题咨询了缪凌珠律师。缪律师表示,以外卖骑手为代表的灵活用工人员对于社会保障认识不充分,无疑成为行业发展路上的“权益黑洞”。对此,市场监管总局、国家网信办等七部门联合印发的《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,对保障外卖骑手正当权益提出了全方位要求。团队成员认真听取了缪律师对于相关政策文件的解读,并整理好政策文件中关于外卖骑手的社会保障等重点内容,走上街头进行宣传,呼吁广大外卖骑手了解政策、维护好自身的合法权益。

一个外卖骑手身上可能包含着初入社会的懵懂与探索,也可能肩负着一个家庭的希望与生计。团队成员、计算机(嵌入)201班沈宸逸同学表示:“希望所有外卖骑手能够用法律保护自己的合法权益,在做好城市摆渡人、为他人带去饭菜飘香之后,也能够平安奔向自己热气腾腾的港湾。”


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright© 2015 南京工程学院 苏ICP备05007116号-1

版权所有 Copyright© 2017 南京工程学院
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号