经济与管理学院联合信息化建设与管理处赴合肥开展“三访三促”调研活动

日期:2024-07-18 来源:经济与管理学院 信息化建设与管理处

7月15-16日,经济与管理学院联合信息化建设与管理处赴安徽合肥,开展以红色研学、企业和高校调研、校友访谈为主题的实践活动。双方领导班子成员、部分科级干部、技术骨干和教师代表、校友工作联络人参加了活动。

访红色基地 知党史 促党性党风党纪入脑入心

在合肥蜀山烈士陵园,调研团全体成员在烈士纪念碑前悼念逝去的英雄,向革命烈士们致敬。陵园内的“安徽革命烈士事迹陈列馆”,展示了有代表性的300多名位烈士的生平事迹,陈列着1000余件烈士遗物、烈士手抄以及领导题词、名人字画等。大家重点参观了陈列其中的“五大”政治局候补委员陈延年、“五大”中央委员陈乔年、中共安徽省委第一任书记王步文等的生平,一张张黑白照片和烈士们为了民族复兴舍身忘我的英雄事迹深深地感染着大家,他们纷纷表示,革命英雄是民族最闪亮的坐标,是引领自己前行最闪亮的航标,作为新时代的教育工作者,更应在新道路上勇毅前行,带领广大青年用热血青春服务党和人民。

访高校企业 问发展 促产学研合作见行见效

在科大讯飞语音产业基地,老师们深入了解了企业的发展历程、核心技术和产品应用,观看智能语音、讯飞星火大模型、因材施教方案等应用演示。在科大讯飞人工智能体验馆,在工作人员的操作示范下,大家细致体验智能评阅、智慧课堂、AI创新教育、智慧心育等智慧教育应用,实地感受人工智能如何优化校园管理,变革教学模式,激发学习潜能,成就个性化学习。在随后的交流座谈中,双方围绕教育数字化、项目合作以及实习就业等方面进行了深入交流,表示后期将在人才培养、科研合作、智慧校园建设等方面的进一步深化交流合作,共同为校企协同发展作出贡献。

调研期间,信息处一行还走进安徽中医药大学走访。目前,安徽中医药大学已经建立了完善的信息化基础设施,包括高速稳定的校园网、数字化图书馆、在线教学平台、网上办事大厅等,这些设施为师生提供了便捷的学习和工作环境。在座谈交流中,双方就高校信息化现有发展困境及未来规划进行了深入讨论,交流了实践经验和创新思路,互有启发和帮助。

访毕业校友 询感受 促人才培养持续优化

国网安徽省电力公司拥有众多我校毕业的优秀校友,仅从经济与管理学院走出的校友就有87人。调研人员在会9514班校友、安徽综合能源服务有限公司总经理汪争贤的带领下参观了新能源控制中心及形象展览室,了解了新能源发展历程以及综合能源公司的相关情况。

座谈会上,国网安徽省电力公司人资部副主任侯绍娟代表省公司向走访的领导老师致欢迎辞,同时详细介绍了公司的发展历程、业务范围以及未来规划。经管学院党委书记张文莉介绍了学校第四次党代会以来学院党建工作情况以及校友工作状况,希望以此次活动为契机,进一步加强交流合作,推动校企双方党建工作与业务工作深度融合,同时助力毕业生更高质量就业。院长张泳介绍了学院基本情况及后续改革发展的方向,希望与安徽供电公司在产学研合作、人才培养等方面开展更加紧密的合作,建设具有工科底色行业特色的新文科专业。在座的校友纷纷发言,表达对学院培养的感激之情以及未来发展前景的关切,同时表达了各自对学校人才培养工作的见解。此次走访调研密切了与校友的联系,加强了与企业的合作,进一步将“访企拓岗促就业”专项行动落到了实处。