【暑期社会实践专题】艺术与设计学院“慧助夕行”志愿团走进养老院开展助老服务实践

日期:2024-07-21 来源:艺术与设计学院

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,7月,艺术与设计学院“慧助夕行”志愿团走进南京金康光华养老中心,开展为期半个月的“青春伴夕阳,爱心暖人心”助老志愿服务社会实践活动。

红心映党徽,艺彩绘华章。为庆祝“七·一”建党节,志愿团在院党委副书记胡晓清的带领下,与养老中心的老党员、工作人员们齐唱国歌、重温入党誓词,团队成员更是带来功夫扇《中国志气》、诗朗诵《百年传奇》、大合唱《强军战歌》等丰富多彩的节目,为党献上诚挚祝福。现场红旗挥舞,信仰与力量传承。

银龄画梦,巧手工坊。志愿团成员耐心引导老人制作漆扇、扭扭棒、粘土、吹墨水艺术画等创意手工品,每一件艺术作品都蕴含着老人们的创意智慧,唤起了他们心中的童真与创造力。丰富多彩的创意手工活动是志愿者们用行动传递爱与温暖的真实写照,不仅锻炼了爷爷奶奶们的动手技能,也缓解他们生活中的孤独感,他们携手把平凡的事物变得美丽而独特。

忆峥嵘岁月,传红色薪火。志愿团成员对养老中心的老党员们进行深入采访,聆听了他们的革命故事,回溯他们的光荣往事,并拍摄《我是党员》专题纪录片。在互动交流中,成员们明白艰苦年代老人们所付出的努力和艰辛,深刻感悟如今的美好生活来之不易,赓续红色血脉,传承红色精神。

艾香溢福泽,健康润心田。“慧助夕行”志愿团与南京医科大学“三下乡”社会实践小分队联合举办了一场以“千家万户健康行”为主题的志愿服务活动。他们携手教老人做手指操,普及穴位等相关医学知识,手把手对老人们进行艾草锤制作教学。两校的青年力量,共同为老人们提供专业的医疗服务与人文关怀。

此次艺设学子深入养老院,不仅为老人们带去了欢乐和关爱,还发扬了党的优良传统和革命精神,同学们的志愿活动是对尊老敬老美德的最好诠释,也是对青年责任担当的生动体现。