计算机工程学院开展“青春与祖国同行”系列主题活动

日期:2024-10-08 来源:计算机工程学院

为庆祝中华人民共和国成立75周年,引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,增强历史责任感和时代使命感,9月28日—10月7日,计算机工程学院精心组织开展了“青春与祖国同行”系列主题活动。

同心迎华诞,共筑中国梦。9月28日,该院师生携手走进“一站式”学生社区,开展“同心迎华诞,共筑中国梦”国庆献礼活动。活动现场,师生共同观看了红色纪录片《红色记忆》,参与了包括红歌猜猜猜、祖国发展知识问答、四渡赤水小游戏等互动游戏,让同学们在轻松愉快的氛围中接受爱国教育,增强对民族认同感和自豪感。活动后,同学们用丰富多彩的国庆元素装饰宿舍,为社区增添了中国红色彩,营造了浓浓的国庆氛围。

大手拉小手,共抒爱国情。9月29日,该院“指尖智荟”科技志愿服务团赴江宁科宁路幼儿园开展爱国主义教育活动。活动伊始,退伍大学生志愿者赵智阳向孩子们讲述了国庆节的由来,介绍了五星红旗旗面的颜色以及五颗星星的含义,带孩子们练习站军姿、敬礼,向祖国致敬。学生党员史昊烨和杨星怡介绍了我国载人航天事业取得的成就,弘扬科学家精神,在幼儿心中播种科技强国梦。活动中,团队成员和孩子们一起通过绘画、涂鸦、粘贴等形式,创作出国庆主题作品,表达对祖国深深的祝福,进一步激发幼儿的爱国情感。

以青春之名,向祖国告白。国庆长假期间,该院组织开展了“我与国旗合个影”创意拍照、“我为祖国大好河山点赞”照片、“我为祖国庆生”书画海报视频等线上征集活动,得到了全院师生的热烈反响,累计收获百余篇作品。“能生在华夏,长在华夏,我感到无比自豪,今后也要不忘初心,砥砺奋进,为祖国贡献青春力量。”该院师生不仅上传了与国旗的创意合影,还表达了对祖国母亲最真挚的热爱和祝福。

此次系列主题活动,不仅营造了喜迎国庆的浓厚氛围,进一步激发了师生的爱国热情,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,也是该院以党的二十大精神为指导,坚持围绕“三全育人”基本要素和各个环节,在加强理想信念教育,厚植爱国主义情怀上下功夫的生动体现。未来,该院将继续创新形式,推动爱国主义教育活动走深走实,引导越来越多的青年学生自觉做爱国主义的坚守者、实践者和传播者。