能源与动力工程学院开展“厚植国家情怀 青春告白祖国”系列主题活动

日期:2024-10-10 来源:能源与动力工程学院

为深入学习贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,大力弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,近日,能源与动力工程学院开展了丰富多彩的主题活动,以青春活力献礼祖国华诞。

“青春·向党”学思想。9月30日,学院组织优秀团员青年代表开展“喜迎国庆”座谈会,该院党委书记徐艳以“厚植家国情怀”为主题,重点讲革命历史、谈今夕变化、说身边典型、论新时代伟大成就,引导同学们始终保持“小我”同“大国”同频共振,不断增强对党和国家的认同感、归属感、自豪感,主动服务国家和社会;学院开展“诵读红色诗词,追寻红色记忆”“强国影院”国庆专场等主题活动,让同学们在诵读红色诗词、观看优秀经典影片的过程中,追忆曾经的峥嵘岁月,传承先烈的忠诚信念,进一步坚定永远跟党走、奋进新征程的决心和信念。

“青春·活力”展风采。为鼓励广大团员青年创新形式,用独特的方式为祖国送上最美的祝福,9月28日—10月7日,学院面向全体师生发布“国庆‘征’精彩,共绘中国梦”作品征集活动,从“我和国旗合个影”“我为祖国写首诗”“我向祖国展才艺”“我同祖国忆岁月”四个角度收集青年学生对祖国的热爱和祝福,通过拍照、写诗、做手工等形式,加强同学们对红色历史记忆、中华优秀传统文化、新中国重大成就等内容的思考与体悟。“我寄我心与祖国,我以我志画山河,我许我身助复兴!”能动类2407班潘洪沂用一首三行情诗为祖国母亲庆生,并表示将努力学习、扎实技能,展现新时代青年的风采与担当。

此次系列主题活动形式多样、内涵丰富,吸引了众多青年学子参与,激发了同学们的爱国情怀和责任担当,进一步深化了同学们的家国情怀与文化认同。学院将继续围绕立德树人根本任务,强化青年学生的理想信念,引领能动学子唱响“我爱你中国”的主旋律,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。